Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Les aliments destinés aux volailles sont généralement supplémentés en oxyde de zinc (ZnO) dont la biodisponibilité est très variable. Celle-ci est généralement inférieure à celle du sulfate de Zn (ZnSO4). Ces différences résultent principalement du processus de fabrication, qui aboutit à des produits dotés de propriétés physico-chimiques différentes. L’objectif de l’étude était d’évaluer la biodisponibilité de 3 sources de ZnO se distinguant par leur origine et leur processus de fabrication (une nouvelle source, HiZox® ; une source européenne et une source américaine disponibles sur le marché) et d’un ZnSO4. Dans le régime basal, les matières premières végétales représentent l’unique source de Zn (22 ppm). Douze aliments ont ensuite été fabriqués en ajoutant au régime basal 7, 14 ou 21 ppm de Zn de chacune des sources. Neuf poulets mâles ROSS ont été utilisés par traitement et élevés en cages individuelles. Ils ont reçu l’un des treize aliments expérimentaux du 5ème au 21ème jour d’âge. A 21 jours, le sang et le tibia droit ont été prélevés. Les résultats indiquent que l’interaction source × niveau de Zn (P<0,001) est significative sur la concentration plasmatique de Zn et le dépôt de Zn au niveau du tibia. En effet, la nouvelle source majore de 16 à 29% le Zn plasmatique par rapport aux autres sources témoignant d’une disponibilité digestive accrue de Zn. Cette dernière se répercute positivement sur la concentration de Zn de l’os qui était augmentée de 7, 12 et 26% chez les animaux ayant reçu la nouvelle source de ZnO par rapport à ceux ayant reçu le sulfate de Zn, le ZnO d’origine européenne et le ZnO d’origine américaine respectivement. Cette meilleure disponibilité du Zn de la nouvelle source de ZnO résulterait d’une disparition plus rapide de l’élément de la lumière du tube digestif. Cette étude confirme que la disponibilité de Zn des oxydes est très dépendante de leur origine et des procédés de fabrication employés.