Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Le sélénium (Se) est un micronutriment essentiel dans l’alimentation des animaux d’élevage, apporté dans l’aliment sous différentes formes : minéral (sélénite de sodium) ou organique (levures enrichies en Se ou formes de synthèse). 96 poules pondeuses ISA Brown ont été réparties en 4 groupes recevant des aliments à teneur identique en sélénium, apporté par des sources de sélénium différentes: sélénite de sodium (SS), une levure enrichie en Se organique (A : 63% sélénométhionine) ou 2 formes de Se organique de synthèse (SM1, SM2 : 100% sélénométhionine). La teneur en Se a été mesurée dans les œufs (J0, J34) et dans le muscle pectoral (J55). Les sources de Se organique augmentent le transfert de Se par rapport au sélénite de sodium dans l’œuf total (+59%, +22%, +11% - A, SM1, SM2) et dans l’albumen (+133%, +79%, +61% - A, SM1, SM2) (P < 0,001). Dans le jaune, seule la levure séléniée augmente le transfert de sélénium (+27%), alors qu’il est réduit pour SM1 (-3%) et SM2 (-11%) par rapport au SS (P = 0,05). La teneur en Se musculaire est principalement augmentée par la levure séléniée et SM1 (482, 910, 964, 788 µg/kg MS - SS, A, SM1, SM2 - P < 0,001). Ces résultats démontrent que la levure séléniée est la source de Se la plus efficace pour augmenter le dépôt de Se dans les muscles et son transfert dans les œufs, en comparaison avec les sources synthétiques de Se organique. La combinaison de différents acides aminés séléniés (SeMet, SeCys) apportée par la levure séléniée semblerait être plus efficace qu'un apport en SeMet de synthèse pour améliorer la biodisponibilité du Se chez la poule pondeuse.