Publié le 1 mars 2017
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La mise en œuvre de programmes nationaux de réduction des usages antibiotiques en productions animales, en Europe et au-delà, a été suivie de l’apparition de nombreux produits dont l’allégation d’alternative partielle ou complète aux usages des antimicrobiens n’a pas toujours été évaluée scientifiquement. Les publications scientifiques rapportant des essais avec de tels produits, si elles ne sont pas aisément sélectionnées par les moteurs de recherche bibliographiques, sont pourtant nombreuses. Un outil de veille bibliographique sur les alternatives aux antimicrobiens en productions avicoles a été mis en œuvre à la mi-2015. Il réalise le criblage hebdomadaire de plus de 400 sites internet de revues scientifiques en relation avec la biologie, les productions animales et/ou la médecine vétérinaire. Il a permis d’identifier 134 articles publiés sur l’année d’observation écoulée, et de reconnaître 18 catégories de produits alternatifs. Le rythme de ces parutions est soutenu (plus de 2 par semaine en moyenne). Les produits alternatifs les plus représentés sont les probiotiques et les extraits végétaux. Les études publiées ont de une à quatre des finalités suivantes : zootechnique, sanitaire, ciblant la coccidiose/l’entérite nécrotique ou colonisation digestive. Dans tous ces cas, de 20 à 25 % des études publiées rapportent un résultat négatif (pas d’effet statistiquement significatif) vis-à-vis des marqueurs étudiés.