Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

La baisse de la teneur en protéines brutes (PB) des aliments est une stratégie visant à améliorer l’autonomie protéique et à réduire les pertes d’azote (N) par volatilisation. Cette stratégie s’accompagne généralement d’une diminution de l’incorporation de tourteau de soja. Or, celui-ci étant riche en potassium (K), la baisse en PB induit également une réduction de la balance électrolytique (BE). La teneur en PB et la BE affectant tous deux la consommation d'eau et l'humidité de la litière un effet sur la volatilisation du N excrété est donc possible. L'objectif de cette étude était d'étudier l'effet de ces deux facteurs sur les quantités et les formes du N volatilisées. Douze chambres indépendantes, conçues pour mesurer en continu les émissions d'ammoniac (NH3) et de protoxyde d’azote (N2O), ont été utilisées. Chaque chambre a hébergé 37 poulets Ross 308 mâles, au cours de deux répétitions (37 et 35 jours). Après un aliment démarrage unique, trois régimes expérimentaux ont été distribués pendant les périodes de croissance (11-21 j) et de finition (22 j-abattage) : un régime témoin (T), un régime réduit en PB (RedPB ; croissance : -16 g/kg ; finition : -30 g/kg) et un régime RedPB avec une supplémentation en K pour ramener la BE au niveau du régime T (RedPB+K). La réduction de la teneur en PB a diminué l'excrétion du N de 28% (P<0,001) et augmenté l'efficacité de rétention du N de 14% (P<0,001). Les traitements RedPB et RedPB+K ont respectivement réduit la volatilisation du N de 61% et 44% (P<0,001). Cette réduction de la volatilisation du N est principalement due à la réduction des émissions de NH3 par rapport à T (RedPB : -70%, P<0,001 ; RedPB+K : -48%, P<0,01). La volatilité totale du N excrété a diminué respectivement de 44% (P<0,001) et 25% (P<0,01) pour RedPB et RedPB+K. Cette diminution pourrait s'expliquer par une consommation d'eau plus faible (RedPB : -20%, P<0,01 ; RedPB+K : -12%, P=0,07) par rapport à T, ce qui a conduit à une humidité de la litière numériquement plus faible (RedPB : -9%, P=0,06 ; RedPB+K : -4%, P=0,26). La baisse simultanée de la teneur en PB et de la BE constitue donc un levier pertinent pour réduire l’excrétion et les émissions d’azote et donc améliorer la durabilité de la production de poulet.