Publié le 2 juil. 2024
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Etude présentée aux 8èmes JRFP 2024
L'essentiel
La plateforme « bien-être des poissons » du Comité Interprofessionnel des Produits de l’Aquaculture (CIPA) a identifié un besoin d’informations scientifiques sur la protection des poissons au cours de l’abattage. Pour y répondre, le Centre national de référence pour le bien-être animal (CNR BEA) a réalisé une expertise qui s’est appuyée sur un corpus de 248 documents sélectionnés par un comité de 9 experts en pisciculture, abattage, physiologie et comportement des poissons d’élevage. Elle a vocation à informer sur : Les connaissances scientifiques relatives aux sensibilités sensorielles et émotionnelles des poissons et sur leurs indicateurs,
Les différents procédés auxquels sont soumis les poissons en contexte d’abattage et leurs conséquences pour les poissons,
Les différentes méthodes d’étourdissement et de mise à mort et leurs conséquences. Les poissons ont un système sensoriel élaboré et sont capables de ressentir des émotions (peur, anxiété) et de percevoir la douleur. Ils peuvent également développer des états de stress. Ces sensibilités sont nécessaires à prendre en compte pour développer des procédures d’abattage respectueuses des poissons. Les atteintes au bien-être des animaux durant la phase de pré-étourdissement sont liées à la durée de la mise à jeun, aux étapes de confinement, de transfert et de transport (qualité de l’eau dégradée, asphyxie, vibrations…). Les méthodes d’abattage montrées comme douloureuses et aversives pour les espèces de poissons étudiées sont l’asphyxie à l’air, la saignée sans étourdissement préalable, l’immersion dans un mélange eau-glace et l’étourdissement au gaz. Les autres méthodes (courant électrique, percussion, décérébration, ikejime) présentent des avantages et des inconvénients qui sont présentés dans l’expertise. Les facteurs contribuant à un étourdissement efficace et au respect des poissons abattus sont la bonne formation de l’équipe opératoire, l’utilisation d’un équipement adapté, correctement réglé et entretenu, la reconnaissance d’un étourdissement efficace, et l’accessibilité à un équipement de secours. Sur la base de la littérature étudiée, le comité d’experts a établi une liste de recommandations: Recenser les pratiques d’étourdissement et de mise à mort utilisées en France et évaluer leurs impacts respectifs sur les différentes espèces de poissons concernées
Elaborer des guides et/ou protocoles techniques
Consacrer davantage de recherches i) aux méthodes alternatives au mélange eau/glace, ii) à l’étude de l’impact du jeûne sur le comportement des poissons, iii) aux effets du stress sur les qualités des produits, iv) aux indicateurs de stress et d’inconscience pour chaque espèce, v) aux différences de sensibilité entre les espèces
Préciser le cadre légal relatif à la protection des poissons en contexte d’abattage, éventuellement éclairé par de futurs avis de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA)
Limiter les manipulations hors de l’eau au strict nécessaire et arrêter les pratiques « à sec » sur des poissons non étourdis
Réaliser des contrôles d’efficacité des méthodes d’étourdissement. Par cette communication aux Journées de la Recherche Filière Piscicole, le CNR BEA souhaite notamment informer les acteurs du terrain sur les sensibilités des différentes espèces de poissons élevées en France et sur les points de vigilance majeurs à considérer pour préserver ces sensibilités en contexte d’abattage.