Publié le 21 mars 2024
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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024
L'essentiel
L'objectif du projet INTAQT (2021-2026) est de fournir aux acteurs de la chaîne agroalimentaire des connaissances et des outils leur permettant de caractériser, d’authentifier et d’améliorer la qualité des produits issus de la diversité des élevages européens sur les 3 types de productions : lait, bœuf, poulet. Il est basé sur une approche participative impliquant tous les acteurs de la chaîne agroalimentaire, depuis les agriculteurs jusqu’aux consommateurs, les scientifiques, les organismes de certification, les décideurs politiques et les citoyens. Le projet a pour ambition de développer des modèles et des outils permettant d’évaluer l'impact des pratiques d'élevage sur la qualité sensorielle, nutritionnelle et sanitaire des produits dans le but de promouvoir des pratiques d’élevage adaptées à la diversité des modes d’élevage européens, qui permettent de produire des aliments à la fois sûrs, sains et savoureux tout en assurant un revenu décent aux éleveurs et en respectant le bien-être animal et l’environnement. Cette synthèse présentera les résultats principaux des consultations menées dans un premier temps au niveau national (France, Italie, Suisse et Belgique) puis à l'échelle européenne, interrogeant les professionnels et les consommateurs sur la viande de poulet. Les attentes ou les craintes exprimées par l’ensemble des parties prenantes ont permis d’influencer certains choix du projet concernant notamment la liste finale des systèmes d’élevage à enquêter, les pratiques innovantes à explorer et les critères de qualité à mesurer. Le dialogue entre les acteurs de la chaîne alimentaire et les chercheurs va se poursuivre pour les informer des résultats issus du projet mais aussi mettre à contribution leurs expertises pour l’élaboration d’un outil d’évaluation multicritères de la qualité.
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