Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

L’élevage biologique se caractérise par une approche globale de la santé face à des affections multifactorielles et à des possibilités réduites de traitements conventionnels. C’est pour identifier les moyens de maîtrise de la santé dans ces élevages que l’Institut Technique de l’Agriculture Biologique a coordonné un projet multifilières « Synergie pour la santé des élevages biologiques » dont les objectifs pour les volailles sont de décrire l'état de santé et de bien-être des poulets et d’identifier les conditions d'élevage influençant cet état de santé. Une étude a été menée par l’Anses dans 85 lots de poulets biologiques (2 visites à 3 et 11 semaines d’âge). Pour chaque visite, un questionnaire a été renseigné, une notation d’indicateurs de bien-être de 30 poulets et des examens parasitaires de 5 poulets ont été réalisés. Des problèmes sanitaires, le plus souvent digestifs, ont été signalés par les éleveurs dans 37,6% des lots. Des helminthes ont été identifiés dans 59% des lots sans lien significatif avec les lots atteints de problèmes digestifs et il n’a pas été observé de lésions coccidiennes majeures. Pour l’ensemble des élevages suivis, des pododermatites ont été observées en fin de lot pour 44,1% des poulets, dont 21,5% avec des lésions minimes. Cette étude a révélé un bon état de santé et de bien-être des poulets biologiques. Elle a cependant permis de mettre en évidence des conditions d’élevage influençant l’état de santé, et de proposer des mesures préventives : le renforcement de l’hygiène avec la désinfection des bâtiments et de la biosécurité avec un changement de chaussures, une meilleure gestion de la qualité de l’eau de boisson, l’aménagement de la zone de sortie sur parcours, la préconisation d’un vide sanitaire périodique complet sur l’élevage et le développement de l’accès au conseil technique pour les éleveurs indépendants. Cette étude a permis d’apporter des moyens d’action pour améliorer la gestion sanitaire des élevages de poulets biologiques.