Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Le présent article vise à caractériser la filière poulet de chair algérienne à travers une analyse rétrospective. L’hypothèse principale est que la faible compétitivité de ce sous-secteur agroalimentaire serait liée à la sous productivité des facteurs de production ainsi qu’à l’absence de coordination entre acteurs. Sur le plan méthodologique, des enquêtes systématiques ont été effectuées durant la période 2006 – 2016 auprès des élevages avicoles de diverses régions du pays et leur environnement grâce à des questionnaires. Les résultats obtenus montrent que les performances technico-économiques des élevages se sont légèrement améliorées grâce aux politiques d’encouragement initiées par l’Etat dans le cadre du renouveau agricole et rural puisque l’index de production passe de 164 à 182, mais reste loin de celui obtenu dans d’autres contextes. Le coût de production du kilo du poulet standard produit en Algérie s’élève au double de ceux obtenus en Europe, aux Etats-Unis en Thaïlande et au Brésil Pays–Bas. L’analyse méso-économique met en évidence que les acteurs de la filière manquent de coordination pour une meilleure régulation. On en déduit la nécessité de restructuration de la filière poulet de chair algérienne afin de pallier la faible compétitivité internationale des entreprises locales.