Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
En volaille de chair, la réalisation de programme d’amélioration génétique sur de larges effectifs offre des possibilités importantes de progrès sur plusieurs caractéristiques afférentes au bien-être. Au cours des dernières décennies et au sein des installations de recherche d’Aviagen, de nombreuses données ont été enregistrées sur diverses caractéristiques ayant trait à la santé et au bien-être des lignées pédigrées. Une sélection équilibrée a été entreprise en intégrant la santé et la robustesse des pattes en même temps que les caractéristiques de production tels que l’indice, le rendement filet mais aussi la production d'œufs et l'éclosabilité. Les héritabilités établies pour les critères de robustesse des pattes étaient faibles à modérées, ce qui suggère que même si la majorité des variations observées dans les populations sont dues à des facteurs de conduite d’élevage, des progrès peuvent encore être réalisés grâce à la sélection. Ce progrès continu est clairement démontré, à la fois à partir des données historiques capturées au sein du programme de sélection mais également à partir des données recueillies sur des élevages commerciaux. Nous nous attendons à ce que cette approche équilibrée de la sélection continue d'améliorer la tenue sur pattes du poulet de chair dans les années à venir.