Publié le 1 juil. 2019

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Etude présentée aux 6mes JRFP

L'essentiel

L’amélioration de l’efficacité alimentaire (EA) chez les poissons est une des clés pour développer une aquaculture plus durable. Cependant, l’EA est difficile à améliorer par sélection génétique, car la mesure de l’ingéré alimentaire individuel chez des poissons vivant en groupe dans l’eau est impossible à ce jour. L’objectif de notre étude était de tester une nouvelle technique de phénotypage de l’EA basée sur la mesure de la croissance et de l’ingéré individuels de poissons en aquarium, sous alimentation restreinte. En effet, il a été démontré sur le porc et le lapin que la sélection sur le taux de croissance dans ces conditions restreintes permettait d’améliorer l’EA (Drouilhet et al, 2015). Nous avons phénotypé 764 bars (Dicentrarchus labrax) pour leur indice de conversion (IC) et leur taux de croissance en aquarium en alimentation restreinte. Ces phénotypes ont pu être collectés grâce au comptage quotidien des granulés non ingérés par chaque poisson et par la mesure du gain de poids de ces poissons sur 4 semaines. Puis, ces 764 poissons ont été répartis en groupes dans 16 bassins pendant 6 semaines. Les poissons ont alors été nourris ad libitum et le comptage quotidien du non ingéré nous a permis d’estimer l’IC par bassin. Finalement, un sous groupe de 466 poissons ainsi que leurs parents et grands-parents ont été génotypés. Ce génotypage nous a permis de calculer l’héritabilité génomique (h²) des caractères mesurés individuellement en aquarium (IC et taux de croissance). Nous avons montré que l’IC et que le taux de croissance en aquarium étaient tous deux héritables, h² = 0.40 et h² = 0.73 respectivement. De plus, ces deux caractères avaient une très forte corrélation génétique (rg = 0.98), ce qui est attendu en conditions d’alimentation restreinte. Enfin, nous avons montré que l’IC par bassin était significativement lié à la moyenne de l’IC individuel des poissons composant le bassin. Tous ces résultats indiquent qu’il serait possible d’améliorer l’IC des poissons en groupe en sélectionnant des poissons avec un meilleur IC ou un meilleur taux de croissance en aquarium individuel. Ces résultats montrent que la méthode de phénotypage individuel sous alimentation restreinte est prometteuse pour l’amélioration de l’IC chez les poissons. Pour confirmer l’intérêt de cette technique, les meilleurs poissons ainsi que les moins performants ont été sélectionnés pour créer des lignées divergentes. Le but de cette sélection divergente est de voir si la lignée issue des parents les plus efficaces sera effectivement plus efficace que celle issue des parents les moins efficaces. En parallèle, nous testons actuellement la méthode de phénotypage individuel sur des daurades, et les premiers résultats sur 200 daurades montrent qu’il existe une variabilité phénotypique de l’IC (moyenne = 1.16, CV = 25%), indispensable pour une amélioration génétique du caractère. Références Drouilhet, L., C.S. Achard, O. Zemb, C. Molette, T. Gidenne, C. Larzul, J. Ruesche, A. Tircazes, M. Segura, T. Bouchez, M. Theau-Clément, T. Joly, E. Balmisse, H. Garreau & H. Gilbert, 2015. Direct and correlated responses to selection in two lines of rabbits selected for feed efficiency under ad libitum and restricted feeding: I. Production traits and gut microbiota characteristics. J. Anim. Sci. 94: 28-48.