Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
La vaccination représente un pilier majeur de la biosécurité en élevage. Plusieurs études ont montré l’impact négatif que pouvait avoir un stress thermique sur l’immunité chez Gallus gallus domesticus. L’utilisation d’antioxydants naturels est de plus en plus répandue en élevage pour aider les animaux à lutter contre le stress oxydatif engendré par le stress thermique. L’objectif de cette expérimentation était d’étudier l’impact d’une supplémentation du poulet de chair à l’aide d’un extrait sec de raisin (Nor-Grape®) sur le succès de vaccination. 360 poussins mâles de 1 jour étaient séparés aléatoirement en 2 groupes, contrôle (CTL, aliment standard) et supplémenté (NG, aliment CTL + 30ppm d’extrait sec de raisin, Nor-Grape®). Les poulets étaient soumis au programme de vaccination suivant : Gumboro et Bronchite infectieuse (BI). L’ensemble des oiseaux étaient exposés à un épisode d’inconfort thermique par une élévation de la température ambiante à 30°C de J14 à J19 inclus. Le jour de l’abattage, à J35, les animaux étaient tous pesés individuellement et des prélèvements sanguins étaient réalisés pour effectuer des titrages sériques d’anticorps circulant, spécifiques des vaccins utilisés. Les analyses ont montré que la supplémentation tendait à améliorer le succès de vaccination Gumboro (p<0,10) et la proportion d’oiseaux immunisés par au moins un des deux vaccins était significativement plus élevée dans le groupe NG (p<0,05). Ces résultats montrent qu’une telle supplémentation peut potentiellement jouer un rôle dans l’accompagnement de la vaccination, notamment lors de périodes d’inconfort thermique, afin d’améliorer le succès de la vaccination et de participer à la biosécurité des élevages.