Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Les tourteaux de colza déshuilés classiques (36-38 % de protéines/matière sèche (MS)) et de tournesol décortiqués de type Hipro (38-39 % protéines/MS) sont des matières premières locales riches en protéines et en grande disponibilité. Cependant, ils renferment des quantités de fibres encore trop élevées pour être incorporés dans toutes les formules d’aliment pour volailles, et de ce fait, une concentration de leurs nutriments est souhaitable. Dans cet objectif, le blutage, technique utilisée couramment en meunerie, pour séparer les fractions riches en fibres ou en protéines, a été testé dans le cadre du projet VOCALIM sur des tourteaux de colza, de tournesol non décortiqués (pailleux) et décortiqués (HiPro). La caractérisation granulométrique sur un planschister à tiroirs a montré que, pour ces trois types de tourteaux, des fractions à teneurs en protéines différentiées selon la granulométrie étaient obtenues. Les teneurs en protéines les plus élevées ont été obtenues aux granulométries 150-200 µm pour le colza (45,1%MS) et pour le tournesol pailleux (44,9 % MS), et 100-150 µm pour le tournesol HiPro (48,1 % MS). Les teneurs les plus faibles sont atteintes aux granulométries 500-1\PDF\2019JRA µm pour le colza (33,8 % MS), > 1\PDF\2019JRA µm pour le tournesol pailleux (31,1 % MS) et 500-1\PDF\2019JRA µm pour le tournesol HiPro (29,8 % MS). A partir de ces données, ont été définies les conditions d’un blutage binaire pour préparer des lots de teneurs en protéines voisines de 45%/MS. Le traitement de lots de 500 kg de tourteaux de colza, tournesol pailleux et HiPro sur un équipement pilote a permis de préparer des lots d’environ 50 kg de tourteau enrichis en protéines avec des teneurs respectives de 44,6 % MS, 44,9 % MS et 47,3 % MS. L’étude a montré qu’il est possible, par blutage, d’enrichir avec un rendement d’environ 10 %, des tourteaux de colza ou tournesol à un niveau proche de 45% MS pour être utilisable dans l’alimentation des volailles.