Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Le confort thermique des volailles passe par le respect de la température effectivement vécue (TEV). Celle-ci intègre les composantes de température, d’hygrométrie mais aussi de vitesse d’air dans leur zone de vie. L’engagement de la filière palmipèdes dans l’amélioration de la durabilité des élevages a conduit à des travaux sur l’amélioration du bien-être animal et la réduction des consommations d’énergie dans les salles de gavage. Le choix du brassage par gaine résulte de ces travaux. Ce choix conduit au besoin de maîtriser la distribution des vitesses d’air dans les salles de gavage. L’outil de calcul développé pour les techniciens d’organisation de production et les gaveurs a deux fonctions. La première permet de réaliser un plan de perçage d’une nouvelle gaine adapté à l’obtention des vitesses d’air souhaitées sur l’ensemble des logements de la rangée ; la deuxième, orientée sur le diagnostic et l’amélioration de cet outil, permet de comparer les vitesses d’air observées à celles simulées pour les logements à partir d’un perçage déterminé. Une série de mesures a été réalisée sur 2 configurations de gaines équipant une salle expérimentale de gavage. Les observations réalisées associées aux caractéristiques des ventilateurs ont permis d’établir un outil sous Excel® pour un calcul de la vitesse d’air dans les logements. Les données simulées ont été comparées aux données mesurées. Nos résultats montrent que les vitesses d’air moyennes sont correctement prédites (0,5 m/s) mais le calcul ne rend pas compte des fluctuations de la vitesse au cours du temps. A la puissance maximale du ventilateur ces dernières dépassent 1 m/s. L’outil ainsi réalisé retourne de manière visuelle, sur un maillage de 10 cm, les vitesses d’air obtenues sous forme de surfaces colorées selon le niveau de vitesse calculé. Les sorties de l’outil, discutées avec les techniciens d’organisations de production apportent les éléments de réponse à l’optimisation des gaines de brassage en salle de gavage.