Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Les fumonisines sont des mycotoxines dont la toxicité se manifeste principalement en bloquant l’activité enzymatique de la céramide synthase, ce qui entraîne une perturbation du métabolisme des sphingolipides (SL). Si les effets des fumonisine B (FB) sur la sphinganine (Sa) et la sphingosine (So) sont bien documentés chez la volaille, peu d'informations sont disponibles sur leurs autres effets sur les SL. Nous avons développé une méthode UHPLC MS/MS permettant la détermination de 82 SL, dont 10 standards internes, dans le foie et le plasma de poulet. La méthode, une fois validée, a été utilisée pour mesurer les effets des FB1 et FB2 administrées à des poulets (n=10) à la dose de 20.8 mg FB1+FB2/kg d'aliment pendant 9 jours. Comparés aux témoins, des altérations significatives des membres des 7 familles de SL ont été observées dans le foie : bases sphingoïdes, céramides, dihydrocéramides, glycosylcéramides, sphingomyélines et dihydrosphingomyélines. En outre, des augmentations significatives de la sphinganine 1-phosphate, de la sphingosine 1-phosphate et des sphingomyélines, ont été observées dans le plasma. De manière intéressante, l'analyse discriminante par régression PLS de 11 SL dans le plasma a permis de discriminer les poulets exposés des poulets témoins, alors que l'analyse de Sa et So seuls n'a révélé aucune différence. En conclusion, nos résultats montrent que les effets des FB chez les poulets sont complexes et que le profilage des SL permet de détecter l'exposition aux FB lorsque la mesure de Sa et So s’avère non discriminante.