Publié le 1 mars 2017
Téléchargements
Télécharger l'articleL'essentiel
Il existe aujourd’hui une compétition pour l’usage des terres agricoles, notamment depuis l’essor des cultures à vocation énergétique. Par ailleurs, les systèmes de production animale sont la cible de critiques, d’une part pour leurs effets sur l’environnement, mais aussi pour leur occupation des surfaces agricoles. En effet, les surfaces et les ressources agricoles peuvent être utilisées pour l’alimentation humaine ou servir d’abord pour l’alimentation animale. Dans ce contexte, il est important de pouvoir évaluer la compétition entre alimentations humaine et animale. Nous proposons ici deux indicateurs complémentaires permettant d’évaluer cette compétition : SAPAA (Surface nécessaire pour Produire l’Alimentation des Animaux ; m².an/kg d’aliment) et PAACoH (Part dans l’Alimentation Animale des ressources qui entrent en Compétition avec l’alimentation Humaine ; %). Un calculateur, COMPETALIM, a été développé pour automatiser le calcul de ces indicateurs à partir de la composition des aliments composés des animaux monogastriques. Le premier indicateur est basé sur la méthode d’Analyse du Cycle de Vie (ACV) et correspond à l’impact « Occupation des terres » pour fabriquer un kg d’aliment du berceau jusqu’à l’entrée de la ferme. Le second indicateur fait appel à une liste de matières premières entrant dans la composition des aliments pour animaux et qui sont classées comme pouvant entrer en compétition (céréales, huiles principalement) ou non (coproduits, fourrages) avec l’alimentation humaine. La sensibilité des deux indicateurs a été testée à partir de données de la bibliographie (n=27) concernant des aliments destinés à des poules pondeuses, des poulets de chair, des canards, des oies ainsi que des porcs, truies ou des lapins en reproduction ou en croissance. Nos résultats montrent que SAPAA et PAACoH sont très variables selon l’espèce considérée (de 1,09 et 1,83 m².an/kg d’aliment pour SAPAA et de 19,4 % à 85,4 % pour PAACoH). PAACoH est plus variable en fonction de l’espèce et des besoins nutritionnels de chaque espèce, qu’entre les stades physiologiques, alors que SAPAA varie de manière importante selon l’aliment considéré pour une espèce donnée. Pour conclure, le calculateur développé et les deux indicateurs proposés permettent de façon simple d’évaluer la compétition entre alimentations humaine et animale.