Publié le 1 mars 2021

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Une année 2020 atypique pour la nutrition animale : entre pandémie et flambée des matières premières

L'essentiel

L’année 2020 a été une année inédite pour les entreprises de la nutrition animale. La pandémie de Covid 19 a bouleversé l’organisation des entreprises, perturbé les disponibilités de certains nutriments (acides aminés, vitamines,…), et impacté les débouchés de certaines filières volailles. Par ailleurs, les fondamentaux d’offre et de demande particuliers ont conduit à une hausse des cours de l’ensemble des matières premières en fin d’année, pour renouer avec les niveaux de prix de 2013/2014. C’est avant tout le dynamisme des importations chinoises en soja, maïs, blé, lié à la reconstruction de son cheptel porcin et à une récolte nationale de maïs en demi teinte, qui a amorcé la flambée mondiale des prix. En parallèle, les récoltes 2020 ont montré des résultats contrastés selon les bassins de production. La production européenne de blé tendre a notamment reculé de 12% par rapport à 2019 en raison de conditions climatiques défavorables.
 
Dans ce contexte atypique, le coût matières des aliments pour volailles a connu un renchérissement : l’indice alimentaire annuel moyen pour le poulet standard a augmenté de 5, 5% par rapport à 2019. En 2020, la production d’aliments pour volailles a baissé de 1,1% en France et de 2,7% dans l’Union européenne. 
 
Au delà de ces éléments conjoncturels, les acteurs de la filière continuent de travailler sur les enjeux structurels autour de l’alimentation des animaux afin de répondre aux attentes des consommateurs. Le soja reste la matière première au centre des débats. Dans l’objectif de diminuer la dépendance aux importations, les pouvoirs publics mettent en place des actions (nouveau Plan protéines en France, réflexions sur l’autorisation des PAT et des farines d’insectes par Bruxelles). Tandis que les organisations professionnelles semblent plutôt renforcer leurs efforts sur la traçabilité, afin de labéliser des importations de soja qui n’induisent pas de déforestation (Soy sourcing Guidelines de la FEFAC)