Publié le 30 avr. 2024
Les désinfectants sont indispensables à la maîtrise sanitaire. Néanmoins, leur manipulation peut être à l’origine d’accidents ponctuels ou d’effets chroniques sur la santé humaine

L'essentiel

Les désinfectants sont indispensables à la maîtrise sanitaire. Néanmoins, leur manipulation peut être à l’origine d’accidents ponctuels ou d’effets chroniques sur la santé humaine si des mesures de prévention et/ou protection ne sont pas prises. L’enquête réalisée, conduite dans le projet aDAPt auprès de 108 entreprises (couvoirs, abattoirs, élevage de poulets et canards, piscicultures), souligne qu’une part non négligeable de situations sont à risque élevé pour la santé, en particulier pour les éleveurs avicole et pisciculteurs. La mise en place de stratégies de prévention est donc à prioriser pour le maillon élevage, d’autant plus que la sensibilisation, l’information et la formation y est moins soutenue (collectif de travail plus réduit par entreprise, mobilisation des éleveurs plus difficile sur ces sujets…). La professionnalisation des éleveurs quant aux bonnes pratiques de manipulations du matériel (notamment canons à mousse, les plus utilisés) et des produits (protection des yeux, de la peau, des voies respiratoires, aération des locaux…) est à renforcer à la fois pour protéger leur santé, celle des consommateurs et celle de l’environnement, mais aussi garantir l’efficacité de la désinfection. L’utilisation d’alternatives ou méthodes complémentaires permettant d’utiliser moins de désinfectant est aussi une piste qui a été explorée dans le projet : l’utilisation de flores de barrière ou détergents enzymatiques semble des méthodes complémentaires prometteuses.

Financé par

Casdar Volailles