Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Chez les volailles, deux types cellulaires majeurs sont impliqués dans l’immunité innée : les leucocytes hétérophiles et les monocytes. Les monocytes peuvent se différencier en cellules dendritiques et en macrophages, jouant un rôle important dans le développement des réponses innée et adaptative via leurs fonctions respectives de présentation des antigènes et de phagocytose. L’objectif du projet était d’étudier l’effet de deux produits (un extrait issu d’Ulva armoricana récemment renommée Ulva laetevirens (appelé produit algal), et l’association du même extrait avec d’autres composés comme des vitamines (appelé produit formulé)), sur des leucocytes hétérophiles et les monocytes. Les produits ont été administrés via l’eau de boisson pendant vingt-quatre heures. Les cellules immunitaires ont été isolées à partir de prélèvements sang réalisés quotidiennement entre J0 et J3.L’activation des hétérophiles a été mise en évidence par notamment la libération de glucuronidase et, celle des monocytes par la libération d’oxyde nitrique. L’activation des deux types cellulaires a été mise en évidence dès 24 heures après l’application des produits testés. La transcription des gènes de différents médiateurs a été démontrée pour l’interleukine 1 β (IL1β), l’interféron α (IFNα) et l’interféron γ (IFNγ), de façon dose et temps dépendant pour le produit algal et de façon temps dépendant pour le produit formulé. Les évolutions les plus significatives, pour les deux extraits ont concerné : l’IFNα, l’IFNγ, l’IL1β et l’OAS pour les hétérophiles et l’IFNγ, l’IL1β et l’OAS pour les monocytes. Ces résultats suggèrent que l’association de l’extrait d’algue étudié avec d’autres composés pourrait renforcer le système immunitaire et aider à la gestion des challenges immunitaires.