Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Les paraffines chlorées (CP) sont des mélanges complexes de dizaines des groupes de formule CxH2x+2-yCly, comportant chacun des milliers d’isomères. Leur production, actuellement estimée à plus de 2 millions de tonnes par an, répond à des usages variés en tant que retardateurs de flamme, additifs plastiques et lubrifiants. Elles sont en partie libérées dans l'environnement au cours de leur cycle de vie. Les CP à chaînes courtes (C10-C13) ont récemment été classées comme polluants organiques persistants dans le cadre de la convention de Stockholm.La présente étude visait à étudier l’influence de la longueur de la chaîne et du taux de chloration des CP sur leur biodisponibilité et leur distribution dans les tissus de la poule pondeuse, animal modèle et d’intérêt agronomique. Cinq formulations de CP ont été incorporées dans l’aliment pour atteindre les niveaux hauts environnementaux. Soixante-neuf poules ont été élevées en cages individuelles pendant 13 semaines. Les œufs ont été collectés quotidiennement et des excrétas toutes les deux semaines. Des sacrifices sériés ont permis de collecter muscle, tissu adipeux, foie, sérum, et reste de la carcasse.Une augmentation du poids des œufs statistiquement moins prononcée pour le groupe exposé après 42 jours suggère un impact négatif sur les performances de ponte. Une cinétique de transfert dans les œufs a été observée pour 4 des 5 formulations, avec un état d'équilibre atteint au bout de 14 jours et un taux maximal observé pour le groupe C30H53Cl9. A l’état d’équilibre, les CP ont été retrouvées dans tous les tissus à diverses concentrations, ce qui indique un potentiel d’accumulation. La dépuration cumulée par les excréta et les œufs à l’équilibre n’expliquait qu’une proportion minoritaire des quantités ingérées, suggérant la possibilité d’une biotransformation.