Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Le but de la présente étude était de décrire le devenir de l’-hexabromocyclododécane (-HBCD) ingéré dans les tissus des poulets de chair à croissance rapide (R) et à croissance lente (L), par exposition à un aliment contenant 40 ng -HBCD/g pendant respectivement 42 et 84 jours. Les paramètres d’élimination ont été estimés chez les poulets L successivement exposés puis décontaminés pendant 42 jours. À la fin de l’expérimentation, les poulets L avaient ingéré plus d’aliment que les poulets R (+42%) pour une efficacité alimentaire réduite de 34%. A l’âge commercial d’abattage, le poids de matière grasse (MG, g) dans les muscles des cuisses et pilons était presque deux fois plus élevé chez les poulets L que chez les poulets R, alors que leurs filets en contenaient environ deux fois moins. Indépendamment de la souche, le gras abdominal était le tissu le plus concentré en -HBCD (ng/g MG), suivi des muscles de la cuisse et du pilon puis du filet. Les ratios d'accumulation de l’-HBCD étaient légèrement plus élevés chez les poulets L que chez les poulets R (6,7 vs. 5,2 ; 2,1 vs. 2,2 et 9,9 vs. 8,4 respectivement dans les muscles de la cuisse et du pilon, le filet et le gras abdominal). Les demi-vies d'élimination chez les poulets L dans ces tissus étaient respectivement de 20, 12 et 19 jours. La dilution par la croissance contribuait pour environ 50% à cette diminution de la concentration en période de décontamination.