Contexte :
L’acceptabilité des pratiques d’élevage constitue désormais un enjeu sociétal majeur, avec des consommateurs de plus en plus soucieux du bien-être animal, pour l’ensemble des filières.
La filière aquacole en Europe est face à une demande croissante des consommateurs. La France est dépendante, pour répondre à cette demande en produits aquatiques, à plus de 80% des importations. La pisciculture française, après plusieurs années de stagnation de la production, entame une nouvelle phase de son développement en réponse à des demandes des consommateurs et des besoins stratégiques exposés dans le cadre : de mission Interministérielle (rapport Tanguy 2008), du PSNPDA (Plan Stratégique National pour le Développement des Aquacultures Durables 2015), du CESE (Les fermes aquacoles marines et continentales : enjeux et conditions d’un développement durable réussi 2017)… La question du bien-être animal et des conditions de ce bien-être en élevage apparait de plus en plus comme un des enjeux majeurs afin de répondre à ce besoin de développement en réponse aux attentes des consommateurs.
Objectifs :
La finalité de ce projet est d’aider les éleveurs et les intervenants en pisciculture à appréhender, gérer, améliorer le bien-être et les performances des truites. Pour cela les objectifs poursuivis sont :
• D’évaluer le ressenti de la société vis-à-vis du bien-être des poissons en élevage
• D’identifier lors des stades de développement et des phases d’élevage en pisciculture les situations ou les pratiques d’élevage pouvant induire des problèmes de bien-être ;
• De sélectionner et valider de premiers indicateurs opérationnels du bien-être chez un panel d’éleveurs lors des situations identifiées ;
• De tester des leviers d’action pour améliorer les conditions de vie des poissons (enrichissement du milieu, pratiques d’élevage)
• De contribuer à la sensibilisation et à la formation des (futurs) acteurs et futurs acteurs (via les structures d’enseignement agricole) de la filière piscicole aux problèmes de bien-être des poissons.
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