Contexte
Les volailles de chair sont nourris suivant un plan d'alimentation dit « par phase ». Cette stratégie alimentaire consiste en une succession d'aliments différents distribués au cours du lot. Chaque aliment est censé couvrir les besoins nutritionnels moyens ou minimaux des animaux sur la période pendant laquelle il est distribué. Toutefois, elle ne permet de prendre en compte que de façon partielle l'évolution quotidienne des besoins nutritionnels des volailles, conduisant ainsi à un « gaspillage » de nutriments, non valorisés et excrétés par les animaux
Objectifs
L'objectif général du projet est de proposer une stratégie alimentaire dite « sur mesure » chez le poulet de chair afin d'améliorer l'efficience d'utilisation des nutriments par les animaux, en particulier l'azote (acides aminés) dans une perspective d'amélioration de l'autonomie protéique, et in fine réduire les rejets et le coût alimentaire.
Moyens
- Développer un modèle de prédiction des besoins adaptable aux objectifs de production (standard et label) Construire des modèles robustes de prédictions des performances d'un lot de poulet de chair en fonction des performances des jours précédents pour adapter les rations au plus près des besoins des animaux
- Fournir un outil de formulation multi objectif de stratégies alimentaires sur mesure
- Proposer une évaluation technique (en station expérimentale), économique et environnementale