Publié le 1 avr. 2021
Téléchargements
Télécharger l'article
Faites le point sur les marchés mondiaux, européens et français des œufs et ovoproduits
L'essentiel
MONDE
- Production mondiale d'oeufs estimée en 2020 à 75,8 Mt par la FAO, dont 5,9 Mt d’ovoproduits
- Des exportations mondiales d'œufs en baisse de 10,2 % en 2020, à 1,19 Mtéoc
- 33 % des exportations mondiales sous forme d'ovoproduits
UNION EUROPEENNE
- Hausse de la production européenne d'œufs en 2020 : 7,2 Mtéoc
- L’UE : deuxième exportateur d'œufs en volume en 2020 avec 251 000 téoc
- Solde excédentaire des échanges européens d'oeufs et ovoproduits avec les pays tiers en 2020
- Progression de la consommation moyenne d’œufs en 2020 (+3,2%) à 216 œufs/hab/an
FRANCE
- Une hausse de la production française d'œufs (+ 4,9 %) en 2020, estimée à 15,7 milliards d'œufs
- Les effectifs de poules pondeuses en système alternatif sont estimés à 53 % en 2020
- Des achats des ménages de plus en plus tournés vers les œufs alternatifs