Performances techniques et résultats économiques des volailles de chair biologiques et sous Label Rouge en 2017

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de R. Chenut Publié en octobre, 2018
Réféférence nationale sur les résultats technico-économiques et coûts de production des volailles de chair Label Rouge et Bio
Etude de 35 pages
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L'essentiel

Ce document présente depuis 1999 les principaux résultats d’une enquête menée chaque année conjointement entre le service économie de l’ITAVI et le Syndicat National des Labels Avicoles de France (SYNALAF). Ces résultats portent sur les performances techniques et les résultats économiques en production de volailles de chair commercialisées sous Label Rouge et en production biologique.

La collecte de ces références a deux finalités :

  • Produire des références technico économiques fiables pour les différents modes de production et observer dans le temps les indicateurs et la performance globale
  • Estimer un niveau de revenu net producteur, un coût de production et suivre leurs évolutions annuelles. Le revenu net n’est estimé que pour le poulet Label Rouge (LR), le coût de production pour le poulet LR, le poulet bio et la pintade LR.

Repères

  • Pour toutes les espèces et modes de production : performances techniques, prix de poussin, d’aliment et de reprise
  • Pour le poulet LR, le poulet bio et la pintade LR : coût de production calculé sur la base des performances techniques et des charges opérationnelles collectées via l’enquête. Les charges fixes, l’investissement et les amortissements, la productivité du travail et la rémunération de la main d’œuvre sont des hypothèses basées sur des dires d’expert et régulièrement mises à jour.
  • Pour le poulet LR : graphique des MPA par couleur et mode de production (chaque OP dispose d’un code pour se situer) ; Coût de production détaillé et analysé par postes (évolution des principales charges variables et fixes) ; Simulation de revenus
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