Publié le 1 déc. 2015

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L'essentiel

Les observations des séries longues des performances techniques des principales volailles de chair (ici poulet standard, poulet Label Rouge, dinde, canard à rôtir) révèlent des tendances contrastées : en poulet standard et en canard, l’économie de ressources et la productivité (kilos produits) priment, même si les chargements par bande sont en recul en poulet sur les deux dernières années ; en poulet Label Rouge, les évolutions de performances sont moins flagrantes puisque limitées par le cahier des charges, mais on observe des tendances notables dans les évolutions de l’âge et du poids d’abattage ; en dinde, certains indicateurs (IC, mortalité) peinent à progresser malgré une augmentation de la productivité via le poids des mâles. L’analyse des coûts de production montre que le principal facteur influençant leur évolution est le coût de l’alimentation animale : le premier levier au niveau de l’élevage est donc sans surprise l’indice de consommation. Enfin, au niveau des indicateurs de revenus de l’éleveur, en 2014, les Marges Poussin Aliment (MPA) au kilo s’améliorent nettement en poulet standard, plus timidement en canard et en dinde. Les MPA annuelles sont toutes en progression, mais elles avaient reculé en 2013 chez les éleveurs de poulet standard, dinde et canard. Les marges brutes sont en amélioration, sauf pour la dinde.