Performances techniques et coûts de production en volailles de chair

Résultats 2018

Nouvelle recherche
de M. BOUZIDI Publié en janvier, 2020
Référence nationale des indicateurs technico-économiques de la production des volailles de chair
Etude de 37 pages
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L'essentiel

L’enquête annuelle de l’ITAVI s’attache à recueillir chaque année auprès de nombreuses organisations de production les résultats techniques moyens par espèce et par système de production (Standard, CCP, Label rouge, bio). Ces données sont valorisées pour chaque production par le calcul de résultats technico-économiques moyens annuels pondérés par les volumes de production de chaque organisation. Les principaux indicateurs techniques courants sont suivis, ainsi que certains indicateurs économiques. Ces éléments permettent d’entretenir des séries de résultats sur de longues périodes. Ils contribuent aussi au calcul d’un coût de production réactualisé chaque année depuis plus de 30 ans

Financés par

Repères

En volailles de chair standard, le coût de production est calculé partir des performances techniques moyennes collectées au moyen de l’enquête ITAVI ; des charges opérationnelles issues de l’enquête avicole des chambres d’agriculture de l’Ouest ; et d’hypothèses basées sur des dires d’expert pour les charges fixes, l’investissement et les amortissements, la productivité du travail et la rémunération de la main d’œuvre.

En volailles de chair Label Rouge et Bio, le coût de production est calculé à partir des performances techniques et des charges opérationnelles qui sont issues de l’enquête ITAVI. Comme en volaille de chair standard, les charges fixes, l’investissement et les amortissements, la productivité du travail et la rémunération de la main d’œuvre, sont basés sur des hypothèses régulièrement actualisées

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