Note de conjoncture Volailles de chair

Avril 2018

Nouvelle recherche
de Service Economie ITAVI Publié en mai, 2018
Faites le point sur les marchés mondiaux, européens et français des volailles de chair
Etude de 13 pages
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L'essentiel

MONDE

  • Une production mondiale de volailles de chair estimée à 118 Mt en 2017
  • Les échanges mondiaux se replient face au contexte sanitaire au Brésil et aux restrictions aux importations pour cause d'influenza aviaire
  • Le déficit en viandes de volaille devrait se creuser en Asie à horizon 2026 selon l'OCDE

 

 

 

UNION EUROPEENNE

  • Production européenne de volailles en léger repli sur l'année 2017 (- 0,2 %) et des abattages en hausse de 0,7%
  • Les abattages de poulet en hausse (+1,8%) mais moins marquée que les années précédentes avec un ralentissement de la croissance en Pologne.
  • Les abattages de dinde et de canard se replient de 1,5 % et 6,4 % en lien avec l'influenza aviaire
  • Réduction du déficit commercial de l'UE en valeur en lien avec le repli des importations en provenance du Brésil

FRANCE

  • Hausse de la production de volaille de  2,3% par rapport à 2016
  • Progression du déficit commercial avec l'UE
  • Consommation de volaille en hausse de 1,8 % tirée par la croissance des consommation de poulet (+ 4,5 %)