Publié le 1 nov. 2020

Téléchargements

Télécharger l'article
Faites le point sur les marchés mondiaux, européens et français des œufs et ovoproduits

L'essentiel

MONDE
  • Production mondiale d'oeufs estimée en 2019 à 79 Mt par la FAO, dont 5,9 Mt d’ovoproduits
  • Des exportations mondiales d'œufs en baisse en 2019, à 1,25 Mtéoc
  • 31 % des exportations mondiales sous forme d'œufs coquille
 
 
UNION EUROPEENNE
  • Hausse de la production européenne d'œufs en 2020*: 7,5 Mtéoc
  • L’UE : deuxième exportateur d'œufs en volume en 2019 avec 148 000 téoc
  • Solde excédentaire des échanges européens d'oeufs et ovoproduits avec les pays tiers en 2019
  • Progression de la consommation moyenne d’œufs en 2020 (+5,2%) à 220 œufs/hab/an
FRANCE
  • Une hausse de la production française d'œufs (+ 5,6 %) en 2020, estimée à 15,8 milliards d'œufs
  • Les effectifs de poules pondeuses en système alternatif sont estimés à 51 % en 2019
  • Des achats des ménages de plus en plus tournés vers les œufs alternatifs