Publié le 1 avr. 2020

Téléchargements

Télécharger l'article
Faites le point sur les marchés mondiaux, européens et français des œufs et ovoproduits

L'essentiel

MONDE

  • Production mondiale d'oeufs estimée en 2018 à 72 Mt par la FAO, dont 5,3 Mt d’ovoproduits
  • Des exportations mondiales d'œufs en baisse en 2019, à 1,61 Mtéoc
  • 58 % des exportations mondiales sous forme d'œufs coquille

 

 

UNION EUROPEENNE

  • Hausse de la production européenne d'œufs en 2019: 7,14 Mtéoc
  • L’UE : deuxième exportateur d'œufs en volume en 2019 avec 148 000 téoc
  • Solde excédentaire des échanges européens d'oeufs et ovoproduits avec les pays tiers en 2019
  • Progression de la consommation moyenne d’œufs (+0,6%) à 218 œufs/hab/an

FRANCE

  • Une hausse de la production française d'œufs (+ 3,0 %) en 2019, estimée à 14 milliards d'œufs
  • Les effectifs de poules pondeuses en système alternatif sont estimés à 49 % en 2019
  • Des achats des ménages de plus en plus tournés vers les œufs alternatifs