Publié le 1 avr. 2020
Téléchargements
Télécharger l'article
Faites le point sur les marchés mondiaux, européens et français des œufs et ovoproduits
L'essentiel
MONDE
- Production mondiale d'oeufs estimée en 2018 à 72 Mt par la FAO, dont 5,3 Mt d’ovoproduits
- Des exportations mondiales d'œufs en baisse en 2019, à 1,61 Mtéoc
- 58 % des exportations mondiales sous forme d'œufs coquille
UNION EUROPEENNE
- Hausse de la production européenne d'œufs en 2019: 7,14 Mtéoc
- L’UE : deuxième exportateur d'œufs en volume en 2019 avec 148 000 téoc
- Solde excédentaire des échanges européens d'oeufs et ovoproduits avec les pays tiers en 2019
- Progression de la consommation moyenne d’œufs (+0,6%) à 218 œufs/hab/an
FRANCE
- Une hausse de la production française d'œufs (+ 3,0 %) en 2019, estimée à 14 milliards d'œufs
- Les effectifs de poules pondeuses en système alternatif sont estimés à 49 % en 2019
- Des achats des ménages de plus en plus tournés vers les œufs alternatifs