Les volailles de chair

 

LA CONJONCTURE

 

L'ITAVI réalise deux notes de conjoncture par an (octobre/novembre et mars/avril). Ces documents complets font le point sur:

  • le marché mondial des volailles de chair
  • le marché européen
  • le marché français

Télécharger la toute dernière note de conjoncture, cliquez ici (réservée aux adhérents)

Télécharger la note de conjoncture de novembre 2019

Les chiffres clés français

La filière volaille de chair 2019

Bilan par espèce pour l'année 2019

* Viandes de canard à rôtir et gras, hors foies et abats

Sources : ITAVI d'après SSP, douanes françaises

                  

   Nombre d'emplois directs et indirects dans la filières volailles de chair et lapin (Source: GIS Elevage Demain)

 

Part des différents systèmes de production en poulet (2019)

Sources : SSP, DGAL

 

Les chiffres clés européens

Evolution de la production de volailles dans les principaux pays de l'UE (1 000 téc)

Source: ITAVI d'après SSP, Defra, Mapama, Destatis, Istat, CBS, Eurostat

 

Les indices ITAVI

L'ITAVI calcule tous les mois un indice du coût des matières premières dans l'aliment de 8 productions: poulet, poulet Label Rouge, dinde, pintade, canard à rôtir, canard gras, poule pondeuse et lapin. Le calcul de cet indice repose sur la formulation mensuelle au moindre coût des aliments pour chacune des productions précédemment citées, utilisant les données de suivi de l'évolution des cours d'une quarantaine de matières premières.

Accéder aux derniers indices ITAVI

Télécharger la note des accords du 3 mai 2011