Les volailles de chair
LA CONJONCTURE
L'ITAVI réalise deux notes de conjoncture par an (octobre/novembre et mars/avril). Ces documents complets font le point sur:
- le marché mondial des volailles de chair
- le marché européen
- le marché français
Télécharger la toute dernière note de conjoncture, cliquez ici (réservée aux adhérents)
Les chiffres clés français
La filière volaille de chair 2019
Bilan par espèce pour l'année 2019
* Viandes de canard à rôtir et gras, hors foies et abats
Sources : ITAVI d'après SSP, douanes françaises
Nombre d'emplois directs et indirects dans la filières volailles de chair et lapin (Source: GIS Elevage Demain)
Part des différents systèmes de production en poulet (2019)
Sources : SSP, DGAL
Les chiffres clés européens
Evolution de la production de volailles dans les principaux pays de l'UE (1 000 téc)
Source: ITAVI d'après SSP, Defra, Mapama, Destatis, Istat, CBS, Eurostat
Les indices ITAVI
L'ITAVI calcule tous les mois un indice du coût des matières premières dans l'aliment de 8 productions: poulet, poulet Label Rouge, dinde, pintade, canard à rôtir, canard gras, poule pondeuse et lapin. Le calcul de cet indice repose sur la formulation mensuelle au moindre coût des aliments pour chacune des productions précédemment citées, utilisant les données de suivi de l'évolution des cours d'une quarantaine de matières premières.