Les performances techniques et économiques des éleveurs de volailles de chair de l'Ouest de 2001 à 2011

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de RIFFARD C. + Auteurs Publié en avril, 2012

RIFFARD C.

Revue TeMA de 6 pages
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L'essentiel

Les résultats technico-économiques de l’année 2011 confirment l’amélioration déjà constatée sur les dernières années. Les données de l’enquête trimestrielle réalisée par l’ITAVI auprès d’un échantillon d’Organisations de Production du Grand Ouest montrent une progression de la productivité annuelle pour les productions de poulet et de canard à rôtir, alors que celle-ci s’est stabilisée en élevage de dinde. Dans un contexte de prix d’aliment élevé, l’indice de consommation s’est encore amélioré, à l’exception de l’élevage de dinde, où il est resté constant. Ces résultats, combinés à une augmentation des Marges Poussin-Aliment unitaires (€/kg), ont contribué à une hausse des Marges PA annuelles pour l’ensemble des productions, qui atteignent leur meilleure valeur de la décennie. Cependant, cette amélioration est à nuancer : la forte hausse des charges opérationnelles, dont le poste chauffage (3echarge la plus importante après l’aliment et le poussin), limite en effet la hausse des Marges Brutes. Au 1ertrimestre 2012, les MPA unitaires semblent se stabiliser.