L'alimentation de précision en poulet de chair

Nouvelle recherche
de E. PAMPOUILLE + Auteurs Publié en février, 2020

I. BOUVAREL, B. MEDA, L. DUSART

Des apports nutritionnels adaptés pour améliorer la compétitivité et réduire les impacts environnementaux en élevage de volailles
Plaquette de 2 pages

L'essentiel

Les poulets reçoivent aujourd’hui plusieurs aliments successifs. Chaque aliment est distribué pendant plusieurs jours et doit couvrir les besoins des animaux sur la période. Cependant, les besoins évoluent quotidiennement et les stratégies actuellement n’optimisent pas la valorisation des nutriments (coût, rejets dans l’environnement). L’alimentation de précision propose d’adapter quotidiennement les apports nutritionnels aux besoins des animaux en tenant compte de la croissance réellement observée et des objectifs de production. Pour cela, des pré-aliments de compositions nutritionnelles contrastées sont mélangés en proportions variables chaque jour de façon à obtenir un aliment dont la composition satisfera les besoins de la journée.

Ce travail s’inscrit dans le cadre du projet Feed-A-Gene (2015-2020) dont l’objectif est de proposer des outils pour améliorer l’efficience des systèmes d’élevages monogastriques.

La démarche mise en œuvre pour appliquer l’alimentation de précision en poulet de chair :

  • développement d’un modèle de prédiction quotidienne des besoins nutritionnels en fonction des performances mesurées dans le but de déterminer les proportions des pré-mélanges
  • conception des outils (mathématiques et informatiques) de distribution d’aliments pour une alimentation de précision
  • élaboration d’une méthode de formulation spécifique à l’alimentation de précision

 

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