La production de spiruline « paysanne » en France : caractérisation des procédés, qualité des produits, reconnaissance et formation

Programme CAS DAR « Spiruline Paysanne » 2016/2019 (N° 5362)

Nouvelle recherche
de Itavi et coll. Publié en janvier, 2021
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Etude de 116 pages

L'essentiel

La spiruline est une cyanobactérie consommée traditionnellement dans différents pays depuis plusieurs centaines d’années. Sa culture est possible si l’on reproduit les conditions physico chimiques propices à son développement. Dans un contexte concurrentiel fort, la filière française de production de spiruline, représentée par la FSF, est en recherche de solutions pour démarquer sa production des autres produits d’importation, notamment au travers du développement d’un cahier des charges « bio » et d’un guide de bonnes pratiques d’hygiène. Au travers du projet CASDAR « Spiruline Paysanne », la FSF et ses partenaires ont travaillé sur différents points techniques structurants pour la filière, notamment sur le screening des souches de spiruline produites en France et sur la production en conditions expérimentales de spiruline biologique. Parmi les résultats de ce projet, des résultats encourageants d’utilisation d’intrants compatibles en culture biologique de la spiruline ont permis de définir plusieurs pistes opérationnelles et d’engager celles-ci dans une démarche comparative aux modalités de la culture conventionnelle. D’autres résultats du programme « Spiruline Paysanne » ont permis de mettre en évidence l’importance de la caractérisation des souches.

En partenariat : ITAVI - FSF (Fédération des Spiruliniers de France) - CEVA (Centre d’Etude et de Valorisation des Algues) - Station  RATHO de l’ASTREDHOR - Agrocampus Ouest site de Beg Meil - Lycées aquacoles : EPLEFPA de La Lozère - Lycée Louis Pasteur  / EPLEFPA de Quimper-Bréhoulou /  CFPPA-Hyéres

 

Ressources documentaires :

Rapport d'essais Spiruline Paysanne (130 pages)

Poster et compilation presse (4pages)

Article "La production de spiruline « paysanne » en France : caractérisation des procédés, qualité des produits, reconnaissance et formation" (14 pages)

 

 

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