Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Dans un contexte de réduction d’usage des antibiotiques, il est important d’optimiser la prévention de la colibacillose en élevage de poulets de chair, maladie majeure et fréquemment traitée avec des antibiotiques. Ce travail a pour objectif de comprendre le contexte psycho-social dans lequel les éleveurs évoluent pour mieux gérer la colibacillose aviaire en leur proposant un conseil adapté selon leur motivation à changer de pratiques. Une première phase d’enquête qualitative a été conduite auprès de 14 éleveurs de poulets de chair en production conventionnelle. 75 éleveurs du Grand Ouest de la même production ont ensuite répondu à un questionnaire quantitatif construit à partir des résultats de l’enquête qualitative. Alors qu’elle survient fréquemment en élevage (3,5 lots sur 10), les résultats du questionnaire quantitatif indiquent que 85% des éleveurs ne connaissent pas bien l’origine et la pathogénie de la maladie. Ce manque de connaissances et le sentiment d’un manque d’implication de la filière à maîtriser cette maladie apparaissent comme les freins majeurs à l’application de mesures de prévention en élevage. L’envie d’améliorer leur revenu et de réduire l’usage d’antibiotique sont les motivations majeures des éleveurs pour mettre en place des mesures préventives. L’analyse statistique révèle cinq profils d’éleveurs pouvant se distinguer par leur motivation à changer leurs pratiques selon la taille de l’atelier, la fréquence des épisodes de colibacillose, le nombre de freins et motivations à changer leurs habitudes et l’envie d’apprendre sur la maladie. Le conseil sera à adapter selon ces différents profils d’éleveurs : « éleveurs expérimentés peu motivés », « jeunes éleveurs indépendants », « éleveurs avec d’autres priorités », « éleveurs motivés avec un petit atelier » et « éleveurs preneurs de risque ».