Bien mesurer la concentration en dioxyde de carbone en bâtiment de poulet de chair

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de P.CREACH + Auteurs Publié en octobre, 2018

P.ROBIN, M.HASSOUNA, A.KEITA, J-P PRIGENT, G.AMAND, E.PIGACHE, C.NICOLAS P.GALLIOT, S.BENOIT, N.ROUSSET.

J’assure une mesure fiable de la concentration en CO2 en bâtiment avicole
Plaquette de 3 pages

L'essentiel

Ce document permet de répondre aux questions suivantes :

Quels sont les critères de choix d’un capteur de concentration en CO2 ?

  • A-t-on besoin de plusieurs capteurs ?
  • Où positionner les capteurs de concentration en CO2 en élevage de poulets de chair?
  • Les résultats des essais réalisés pour l’obtention de cette plaquette sont détaillés dans l’article TeMA : Mesurage des concentrations en dioxyde de carbone en bâtiment de poulets de chair (Creach et al, 2018)
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Repères

  • Des définitions :

Le dioxyde de carbone (CO2) est une molécule naturellement présente dans l’atmosphère. La concentration dans l’air extérieur environne les 400 ppm dans l’air ambiant (INRS, 2005). Elle est dans la gamme 40 000-60 000 ppm pour l’air expiré (CIGR, 1981). C’est un gaz à effet de serre, responsable en partie du changement climatique. Le gaz carbonique est inodore, incolore et plus lourd que l’air. La concentration dans l’air intérieur des bâtiments d’élevage est un indicateur du niveau de confinement de l’air.

Les appareils de mesure des concentrations en dioxyde de carbone dit « autonomes » sont constitués d’une sonde permettant de mesurer les concentrations en CO2 et d’un boîtier d’acquisition avec affichage de la mesure et d’une batterie. Ce type de capteur est plutôt utilisé pour des mesures ponctuelles des concentrations en CO2 ;

Les capteurs de concentration en dioxyde de carbone raccordables sont uniquement constitués d’une sonde permettant de mesurer les concentrations en CO2. Il doit être raccordé à une centrale d’acquisition ou au boîtier de régulation du bâtiment pour pouvoir accéder au résultat de la mesure. Ce type de capteur est plutôt utilisé pour des mesures en continu des concentrations en CO2.

  • Des réglementations :

Directive européenne 2007/43/CE qui vise à assurer un niveau minimum de bien-être pour les poulets de chair produits en Europe et impose un seuil maximum de concentration en CO2 de 3000 ppm

Réglementation sur la santé et sécurité des travailleurs : valeur limite d’exposition professionnelle de 5000 ppm (sur 8 heures d’exposition journalière, soit 40 heures / semaine).

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