Améliorer la conduite de l’élevage des poulets de chair en intégrant la mesure de la concentration en CO2 dans la régulation de la ventilation du bâtiment

Projet CAS DAR GestCO2

Nouvelle recherche
de CREACH P. + Auteurs Publié en octobre, 2018

P. CREACH, P. ROBIN, A. KEITA, M. HASSOUNA, J-P. PRIGENT, G. AMAND, E. PIGACHE, C. NICOLAS, P. GALLIOT, S. BENOIT, N. ROUSSET

Le CO2, un bon indicateur du renouvellement d’air dans les bâtiments d’élevage

L'essentiel

Contexte : Un constat sur le terrain : la concentration en CO2 dans les bâtiments d’élevage de poulets de chair peut parfois être importante, et ce d’autant plus lorsque certaines conditions d’élevage sont réunies. C’est le cas en particulier durant les 10 premiers jours d’élevage où les besoins en chaleur des animaux sont plus importants. Les facteurs pouvant influencer cette concentration en CO2 sont :

  • Le climat : faible température, forte humidité
  • Les équipements du bâtiment d’élevage : appareils de chauffage avec une combustion directe, absence d’échangeur récupérateur de chaleur
  • L’isolation thermique du bâtiment insuffisante ou vieillissante
  • Les pratiques d’élevage : le type d’animaux élevés (densité d’animaux au m² élevée et animaux à croissance rapide) et une ventilation parfois minimisée pour réduire les pertes de chaleur et donc maîtriser le coût du chauffage tout en maintenant une température se rapprochant des besoins des jeunes animaux.

L’étude a pour objectif d’optimiser le renouvellement d’air des bâtiments d’élevage de poulets de chair en intégrant la concentration en CO2 dans les consignes de régulation existantes. Consulter la fiche descriptive de l’ensemble du projet

Consultez nos publications issues de ce projet : 

1- Quels sont les critères de choix d’un capteur CO2 ? A-t-on besoin de plusieurs capteurs ? Où positionner les capteurs de concentration en CO2 en élevage de poulets de chair?

2- Des références pour bien choisir son capteur de concentration en dioxyde de carbone

3-  Quelques conseils pour vérifier que mes sondes affichent des mesures fiables (capteur CO2, thermomètre, hygromètre et dépressiomètre).

4 – Une formation spécifique sur ce paramètre d’ambiance : la concentration en dioxyde de carbone en bâtiment avicole, de la mesure au conseil

5- Présentation orale à la journée nationale des professionnels de la volaille de chair 2017 : Comment bien mesurer le CO2 en élevage ? Comparaison de différents capteurs et test d'une méthode de mesure en bâtiment poulet de chair

6- Présentation orale à la journée nationale des professionnels de la volaille de chair 2018  : La gestion de la concentration en CO2 en élevage de volailles de chair.

7- Présentation orale à la session régionale d'information volailles de chair 2018 dans le Sud-Est. Résultats des travaux sur les capteurs de concentration en CO2.

 
 
 
 
 
Financés par

Repères

              - des définitions :

Le dioxyde de carbone (CO2) est une molécule naturellement présente dans l’atmosphère. La concentration dans l’air extérieur environne les 400 ppm dans l’air ambiant. Elle est dans la gamme 40 000-60 000 ppm pour l’air expiré. C’est un gaz à effet de serre, responsable en partie du changement climatique. Le gaz carbonique est inodore, incolore et plus lourd que l’air. La concentration dans l’air intérieur des bâtiments d’élevage est un indicateur du niveau de confinement de l’air.

Chauffage combustion directe : combustion du gaz avec rejet des gaz dans le bâtiment.

Chauffage combustion indirecte : combustion du gaz à l’extérieur du bâtiment ou à l’intérieur avec rejet des gaz en dehors du bâtiment. Les chauffages biomasse et plancher chauffant sont également des chauffages combustion indirecte.

Les appareils de mesure des concentrations en dioxyde de carbone dit « autonomes » sont constitués d’une sonde permettant de mesurer les concentrations en CO2 et d’un boîtier d’acquisition avec affichage de la mesure et d’une batterie. Ce type de capteur est plutôt utilisé pour des mesures ponctuelles des concentrations en CO2 ;

Les capteurs de concentration en dioxyde de carbone raccordables sont uniquement constitués d’une sonde permettant de mesurer les concentrations en CO2. Il doit être raccordé à une centrale d’acquisition ou au boîtier de régulation du bâtiment pour pouvoir accéder au résultat de la mesure. Ce type de capteur est plutôt utilisé pour des mesures en continu des concentrations en CO2.

              - des réglementations :

Directive européenne 2007/43/CE qui vise à assurer un niveau minimum de bien-être pour les poulets de chair produits en Europe et impose un seuil maximum de concentration en CO2 de 3000 ppm

Réglementation sur la santé et sécurité des travailleurs : valeur limite d’exposition professionnelle de 5000 ppm (sur 8 heures d’exposition journalière, soit 40 heures / semaine).

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