Publié le 1 déc. 2017

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Le démarrage: une phase déterminante qui conditionne la réussite d’un lot de poulets de chair

L'essentiel

Contexte :

La période du démarrage est une phase cruciale pour le développement des poussins :

  • Développement de leur capacité digestive
  • Prise de poids durant cette période qui conditionne le résultat final du lot
  • Risque de mortalité plus élevé
  • Risque d’utilisation d’antibiotique plus élevé

Enjeux pour l’ITAVI

Proposer aux éleveurs de poulets de chair, des actions préventives à l’utilisation des antibiotiques, ciblées sur cette période critique

L’étude a pour objectif d’identifier les conditions de démarrage des poussins influençant :

  • la mortalité à 10 jours
  • l’utilisation d’antibiotiques dans les 10 premiers jours

Résultats et conclusion : Des mesures préventives à privilégier :

  • Maîtriser la qualité du nettoyage des bâtiments,
  • Maîtriser les condition d’ambiance dans le bâtiment (CO2),
  • Diminuer la distance au couvoir ou délai de livraison des poussins
  • Maîtriser les facteurs déclenchants de la colibacillose

Partenaires

ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail Sanivol

Financé par

Plan EcoAntibio 2017 DGAL