Guide d'élevage aviculture fermière

Nouvelle recherche
de Ouvrage coll. Publié en janvier, 2009
Quelques repères pour les éleveurs professionnels commercialisant en circuits courts.
Plaquette

L'essentiel

L'objectif de ce guide est plutôt de tenir compte des évolutions des méthodes de commercialisation des aviculteurs en circuits courts, d’intégrer les évolutions de la réglementation en hygiène alimentaire (remise en œuvre du "paquet hygiène"), de prendre en compte les nouveaux risques épidémiologiques (influenza aviaire, …) et d'étudier les conséquences sur l'organisation et la gestion d'un élevage fermier.

Repères

Les principaux chapitres

LES PRINCIPES GENERAUX A APPLIQUER EN ELEVAGE FERMIER  
ORGANISATION D'UN ELEVAGE DE VOLAILLES FERMIERES ET PLANIFICATION DE LA PRODUCTION  
REGLES D'IMPLANTATION DES BATIMENTS ET BARRIERES SANITAIRES  
CONCEPTION DES BATIMENTS  
AMENAGEMENT INTERIEUR DES BATIMENTS VOLAILLES DE CHAIR  
LE DEMARRAGE EN POUSSINIERE  
AMENAGEMENT INTERIEUR DES BATIMENTS PONDEUSES  
LES PARCOURS  
ALIMENTATION DES VOLAILLES  
SYSTEME DOCUMENTAIRE ET TRACABILITE