Publié le 1 mars 2018

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La maitrise de l’ambiance : un des principaux leviers de progrès de la gestion sanitaire de l’élevage cunicole

L'essentiel

Maitriser la ventilation et le chauffage, c’est offrir aux lapins les conditions thermiques et la qualité de l’air optimales, quelles que soient les conditions climatiques extérieures, afin qu’ils expriment au mieux leur potentiel de production, en étant en bonne santé.

Une mauvaise gestion de ces paramètres d’ambiance peut conduire à l’apparition de troubles respiratoires (coryza, pasteurellose,..), dont les conséquences sont non négligeables (baisse de production, usage d’antibiotiques, mortalité). En effet, le lapin respire uniquement par le nez ce qui explique que toute atteinte des voies respiratoires supérieures impacte directement l'intégrité de l'animal, voire sa survie

Cette plaquette à destination des techniciens d’élevage et des éleveurs rappelle les recommandations (en termes de température, hygrométrie, ventilation et gaz), les notions de base, les critères d’intérêt, les points de vigilance et les méthodes/outils de diagnostic de ventilation.

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